您好!欢迎来到防城港市住房公积金管理中心!
防城港市住房公积金管理中心关于推进住房公积金业务“一事通办”改革的通知
发布时间:2019-01-15 10:07:03     被阅览数:次     来源:防城港市住房公积金管理中心

各缴存单位,中心各科室、办事处、管理部:

为推进我市住房公积金“一事通办”改革,营造高效便民的政务服务环境,根据《自治区住房城乡建设厅关于推进住房公积金业务“一事通办”改革的通知》(桂建金管〔2018〕24号)精神,我中心进一步精简办理要件,优化办理流程,压缩办理时限,提升服务效率。现将有关事项通知如下:

一、精简办理要件

缴存职工已提供过的申请材料,不再重复提交,共精简材料19件。我中心将按照自治区“八统一”要求规范审批标准,统一申请材料和表单内容(详见附件)。

(一)精简单位缴存登记业务办理要件

取消住房公积金缴存登记所需的单位设立批准文件、法人证书副本、营业执照副本、法定代表人及经办人《居民身份证》、职工工资表等要件。

(二)精简提取业务办理要件

1.取消购买二手房提取所需的付款凭证要件。

2.取消建造、翻建自住住房提取所需的《建设用地规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《国有土地使用证》或《不动产权证书》等要件。

3.取消大修自住住房提取所需的《工程预算书》要件。

4.取消区内异地住房公积金贷款还贷提取所需的《借款合同》、还款证明等要件(自接通广西住房公积金监管信息系统之日起执行)。

5.取消住房公积金法定年龄退休提取所需的退休证明要件。

6.死亡、被宣告死亡或失踪销户提取资金不转入被继承人账户的,任一第一顺序继承人均可办理,继承关系证明除公证书、法院文书外,也可提供《结婚证》、《户口簿》、被继承人所在单位证明等其他关系证明。

(三)精简贷款业务办理要件

1.取消住房公积金贷款所需的《户口簿》要件。

2.取消外市户籍借款人办理住房公积金贷款所需的居住证明要件。

3.取消区内民政登记婚姻证明要件(婚姻状况信息未在自治区数据共享交换平台登记的由申请人自备)。

4.取消区内缴存职工缴存使用证明要件(自接通广西住房公积金监管信息系统之日起执行)。

二、优化办理流程

(一)做好贷款申请咨询服务,开通中心官方网站、微信公众号和手机APP具备可贷额度测算功能。

(二)调整购买一手期房住房公积金贷款的申请时间,办理时限由取得购房合同备案后三年内,调整为取得不动产预告登记后三年内。

三、缩短办理时限

(一)住房公积金提取手续齐全的,当场办结;异地购房提取等需核查的,受理3个工作日内办结。

(二)提取手续办结后,资金当日到账。

(三)贷款审批办理时限承诺在5个工作日内完成。

(四)要求受委托银行在3个工作日内完成借款合同签订用印和抵押登记报送手续。

(五)移交委贷资料、领取抵押权证、通知放款、发放贷款等环节时限为完成借款合同签订用印和抵押登记报送手续后1个工作日内完成。

四、提高业务网上办理率

为进一步创新服务模式,全面提升住房公积金服务水平。目前我中心已开通单位信息变更、缴存基数调整、职工个人账户设立、账户封存、账户启封、汇缴、补缴、账户同城转移、离职提取、公积金还贷提取、退休提取、贷款网上预审、贷款进度查询业务等13项业务网上办理功能。下一步将推进与房产、不动产、公安等部门实现信息共享,于2019年12月底前,实现住房公积金提取网上办理事项达到80%。

以上通知自2019年1月1日起开始实施。

 

附件: 住房公积金缴存登记事项申请材料

住房公积金的审批事项申请材料

住房公积金缴存登记申请表(单位版)

住房公积金提取申请表

住房公积金个人住房贷款申请表

 

 

               防城港市住房公积金管理中心

                 2019年1月7日

   

《防城港市住房公积金管理中心关于推进住房公积金业务“一事通办”改革的通知》附件.doc