您好!欢迎来到防城港市住房公积金管理中心!
防城港市住房公积金管理中心落实自治区2017年度群众意见整改工作自查报告
发布时间:2018-12-25 16:48:35     被阅览数:次     来源:防城港市住房公积金管理中心

根据防城港市绩效考评领导小组《2017年度自治区绩效考评反馈防城港市存在问题的整改方案》的通知(防绩发〔2018〕3号)要求,我中心认真梳理2017年群众意见建议事项,对存在的问题和薄弱环节进行检查,现将整改情况报告如下:

一、群众意见建议及整改工作概况

(一)群众意见建议

在办理提取公积金审批时,手续太繁琐,建议这方面要改一下。

(二)整改工作概况

我中心高度重视,对存在的问题和薄弱环节及时进行检查,分析原因,强化措施,落实责任,并及时进行整改,确保各项工作目标的落实,中心对存在的问题制定具体的整改方案,落实到了分管领导及相关科室负责人。

二、整改措施及整改成效

(一)精简业务办理材料,简化办事流程

1.积极规范调整政策。2018年1月,我中心印发《关于全面精简、调整办理公积金业务材料的通知》(防金管通〔2018〕2号),精简单位盖章流程,缴存职工在申请办理提取业务转至职工个人储蓄卡时,填写《住房公积金提取、转移申请表》不再需要单位签章确认,彻底解决了在本单位办理提取公积金审批时,手续太繁琐的问题,对10项公积金的业务流程及材料大幅精简,共精简业务要件13份。

2.全面梳理业务办理申请材料。中心进一步梳理更新住房公积金归集、提取、贷款业务《服务指南》,编印《住房公积金归集业务办理操作规程》、《住房公积金提取业务办理操作规程》和《住房公积金贷款业务办理操作规程》,全面取消缴存职工办理住房公积金业务时提供材料复印件,极大方便缴存职工,积极响应“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

(二)加大住房公积金政策方面的宣传力度

1.善用网络平台,加大宣传力度。创新利用中心官方网站、微信公众号、中心新浪微博等宣传平台,借用网络宣传住房公积金新政策,向缴存职工传播住房公积金信息,用鲜活的群众语言解读住房公积金政策、解答群众关心的共性问题,更好地满足人民群众对住房公积金的“知情权、监督权和建议权”,扩大住房公积金转政策知晓率。

2.加强与传统媒体合作,持续提高影响力。通过与防城港日报社合作,在《防城港日报》刊登住房公积金新政策,累计刊登3期,通过报纸媒介进一步加大住房公积金政策宣传,对扩大住房公积金的影响、提高群众对住房公积金政策的知晓率、树立公积金中心良好的社会形象等方面发挥了重要作用。

3.借力宣传阵地,丰富宣传方式。充分利用我市第六届政务公开日活动和志愿者服务活动作为宣传住房公积金政策平台,印制宣传板报和宣传册,积极宣传住房公积金新政策、综合信息平台建设及窗口服务质量提升情况,让更多缴存职工深入了解住房公积金政策,展现公积金中心良好的社会形象。

4.深入企业走访宣传,提供面对面信息咨询中心积极组建服务宣传小组深入各县(市、区)房地产开发公司和非公(私营)企业,开展住房公积金政策宣传活动。对公积金政策不熟悉的房地产开发公司职工提供面对面的信息咨询解答,同时了解非公(私营)企业在优化营商环境方面需要解决的痛点、堵点、难点问题,就他们关心的公积金缴存、提取、贷款等相关问题进行了解答,并对非公(私营)企业的公积金支持政策和新出台的个人自愿缴存住房公积金政策进行宣传,累计发放公积金政策宣传册4000多份。

(三)加强干部职工业务培训

1.积极派出学习小组,强化业务能力。中心累计派出8名干部职工参加2018年国家、自治区开办的住房公积金业务培训班,熟练掌握住房公积金归集、提取、贷款业务办理技能,提升业务能力。

2.开办干部职工培训班,加强职工培训。20189月15日—16日,中心联合广西公务员培训中心举办防城港市住房公积金管理中心2018年干部职工培训班,共51名干部职工参加了培训,加强对干部职工特别是窗口人员进行服务礼仪、语言规范、业务技能等方面的培训,改进服务方式,优化服务态度和服务行为。

3.召开专题研讨会,积极交换意见建议。20181189日,中心召开专题座谈研讨会,就如何规范业务办理服务标准,提升中心的服务水平等问题进行研讨,对日常住房公积金业务办理遇到的问题提出意见和建议,献言献策,共24名干部职工参加研讨,为公积金业务更好发展,提出了很多宝贵的意见和建议。积极优化服务态度和服务行为。

三、下一步工作

我中心在今后的工作中,将继续关注群众反映的问题,加强对住房公积金的管理力度,加强宣传力度,加强业务人员培训,进一步做好便民服务措施。

 

 

              防城港市住房公积金管理中心

              2018年12月25日


防城港市住房公积金管理中心落实自治区2017年度群众意见整改工作自查报告.pdf