您好!欢迎来到防城港市住房公积金管理中心!
防城港市住房公积金管理中心2018年 政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-03-26 10:52:18     被阅览数:次     来源:防城港市住房公积金管理中心

防城港市住房公积金管理中心2018

政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)规定,按《防城港市住房公积金管理中心政府信息公开制度》,现公布防城港市住房公积金管理中心2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告由政府信息工作基本情况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、下一步工作计划等六部分组成。本报告所列数据的统计期限自201811日至1231

一、政府信息工作基本情况

2018年,中心强化对政务公开政务服务工作的管理,指定专人负责政务信息公开工作和政务信息公开网上登录工作,不断加强群众监督,增强信息工作透明度,主动公开单位机构职能、领导分工、内设机构等,让群众更深入了解中心的运行情况。进一步加强门户网站建设,及时更新住建部、住建厅下发的通知要求,按照规范性文件的管理,制发并公开相关政策、制度,保障了住房公积金缴存职工的合法权益,加大防城港市住房公积金支持住房消费力度,为进一步做好政府信息公开工作奠定了坚实的基础。

二、主动公开政府信息情况

(一)多种渠道主动公开政府信息

我中心坚持以“公开为常态,不公开为例外”的原则,主动公开与缴存职工密切相关的重大事项,通过网络、报纸等媒体,加大了中心信息公开透明度。2018年,以中心网站为主要载体,公开信息 163 条;回复网友留言咨询112条;在防城港日报刊登运行报告、业务指南共3次。

(二)突出重点领域信息公开

进一步加大政府信息主动公开工作力度,增强主动性、权威性和实效性,及时、全面、主动公开应公开的全部内容。

一是认真及时做好财务预决算公开工作;二是做好住房公积金政策及文件的公开,在门户网站公开住建部、住建厅政策法规6份,内部制度10条,更新业务办理指南14份,在防城港日报刊登了归集、提取操作规程及精简业务办理手续3次;三是认真做好住房公积金业务运行情况的信息公开工作:住房公积金每月运行情况、住房公积金年度报告等,通过门户网站、客户端、微信、微博向社会公开;四是认真做好中心各类工作信息的维护更新工作,全年门户网站更新新闻动态58条、发布党建、人事、工作动态信息48条、其他信息21条;采用微信公众号推送新闻动态、通知公告等163条;通过微博发布新闻资讯58条。

(三)做好政策解读

根据政策调整,及时开展对相关政策进行科学解读工作,帮助广大缴存职工准确理解和执行相关政策,正确引导公众关注的舆论热点,为缴存职工了解公积金新政策知识提供了有力的依据。精简手续、提取、贷款等政策同步在防城港日报刊登;在缴存窗口放置《公积金服务指南》,让缴存职工在办理相关业务前能第一时间通过政府信息公开渠道了解到我中心的具体政策调整。中心还拓宽了公积金查询渠道,通过网站、客户端、微信公众号、公积金查询一体机等均可查询个人公积金账户情况。2018“两微一端”用户使用情况超前,其中微信关注用户达29830人次,通过客户端查询公积金情况的缴存用户达到57254人,通过12329热线接听群众来电及回应社会公众关注热点咨询902次。

(四)及时准确更新信息

包括中心网址变更、住房公积金管理中心骗提套取处理决定公告、住房公积金管理中心提取业务调查情况通知书公告等内容。中心严格按照《条例》的要求,认真梳理了公开事项,做到制度性、政策性内容长期公开、经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,并根据政府信息公开目录和指南维护政府信息公开内容,使公开内容真实、全面、及时、准确,有效保障了我中心向公众传递政府公开信息的时效性,大大增强了政府信息公开的透明度。

三、政府信息依申请公开情况

2018年,中心接到公民个人提交的依申请行政公开申请书1份,已按照要求按时按质进行答复。对于政府信息申请公开,中心高度重视,在规定的时限内对申请进行了办理和答复。

四、政府信息公开收费及减免情况

2018年度本中心在政府信息公开工作中,依法主动公开和依申请公开的住房公积金政务服务信息均无任何收费及减免情况,其它政府信息公开项目也无收费要求。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,中心未发生因政府信息公开工作引发的申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、下一步工作计划

2019年,中心围绕政务公开做了一定的工作,取得了一定的成绩。在今后的工作中,我们将继续总结探索,加强政务公开宣传教育和学习培训,借助新媒介的力量推进政务公开工作,把握公开重点,不断拓展覆盖面,完善运行机制,进一步提升政府信息公开工作水平和质量,推动政府信息公开工作规范运转。

 

 

                              防城港市住房公积金管理中心

                                    2019年326