您好!欢迎来到防城港市住房公积金管理中心!
网站支持IPv6 | 设为首页| 加入收藏
防城港市住房公积金管理中心2019年度绩效分析
发布时间:2020-02-14 16:42:26     被阅览数:次     来源:防城港市住房公积金管理中心

 

一、重点工作任务完成情况

(一)服务效能成绩显著,全市排位前列。中心多措并举做好服务,社会评价在全市97个市直单位中位列15名。措施有:精简办理要件19件;调整优化公积金一手房贷款等多项业务办理流程;缩短提取业务办理时限为当场办结资金当日到账,贷款审批业务从5个工作日压缩至3个工作日内完成;开通52项业务网上办理功能,提高网上业务办理率;落实住房公积金贷款联办政策,贷款受理10个工作日内达到可放款状态。

(二)逾期率大幅下降,得到自治区充分肯定。中心贷款逾期率从2019年年初0.27%下降至0.03%,下降了88.89%,降幅全区第一,在全区住房公积金工作会议作先进经验进行推广。主要做法:一是好公积金风险隐患排查工作,并落实整改。二是开展房地产开发企业提供保证金情况调查工作,加强我市住房公积金贷款风险防控工作力度。三是做好贷款资产预告抵押登记转抵押权登记核查和逾期贷款催收管理工作。中心累计向法院提起诉讼145宗,其中:和解38宗、申请执行93宗、已执行完毕1宗,通过逾期诉讼收回逾期贷款560万元。

(三)住房公积金业务量大幅增长,有效支撑房地产市场健康发展。全市缴存住房公积金10.32亿元,同比增长17.96%;提取公积金7.13亿元,同比增长11.30%,提取率为69.09%。特别是,贷款发放1331笔4.76亿元,同比增长20.77%,有效支撑房地产市场健康发展。

缴存扩面取得明显成效,广大职工享受政策红利。拓宽推广渠道,加大政策宣传力度,推进制度扩面。一是印发《关于开展防城港市机关事业单位建立编外职工住房公积金制度工作的通知》,规范我市编外职工住房公积金缴存机制,扩大制度受益范围。二是深入宣传个人自愿缴存政策,规范自愿缴存人员业务办理流程。2019年8月,我市第一笔自愿缴存人员公积金贷款成功放款,自愿缴存人员真正享受到公积金低息贷款的政策红利。

强化信息化建设力度,服务群众提质增效。一是综合服务平台顺利通过联合检查验收组验收。缴存职工可以足不出户,动动手指就能办理各项业务,服务效能明显提升。二是接入全国公积金数据平台。三是接入全区住房公积金监管信息系统。缴存职工办理业务不用再提供婚姻关系证明材料、异地购房提取不需再提供住房公积金贷款合同及缴款凭证。四是实现公积金刷脸登录。五是启用网上业务大厅电子印章缴存单位、职工可以直接通过中心网上业务大厅打印各类自动加盖电子印章的证明材料。

(六)强化党的建设,工作作风持续好转。按照市委的统一部署,切实履行党建主体责任、“一岗双责”责任,强化了主体责任和监督责任,扎实开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育,持之以恒抓好中央八项规定的落实,狠抓党风廉政建设和反腐败工作,新形势下意识形态工作和党的建设工作得到稳步加强,“四风问题”得到有效遏制,工作作风得到持续好转,为公积金事业发展提供有力保障。

二、工作创新和亮点

领导有方,执行有力,三大职能工作成效显著。2019年,公积金的资金安全、服务提升、队伍管理三大主要职能工作取得成绩都位居前列,主要表现在:一是资金管理持续规范,严格落实资金风险预案,逾期率下降到0.03%,达到自治区要求的资金安全值。二是服务效能持续提升,政务窗口连续四个季度获得红旗窗口,政务窗口一名职工获得自治区政务服务工作突出贡献奖。中心圆满完成自治区各项业务指标考核任务,是全区少数能完成指标的地市之一。

(二)创新公积金运行机制,综合管理能力明显提升。以机构改革为契机,创新公积金运行机制,调整机构设置,理顺内设机构职能关系, 将住房公积金政策制定和政策执行部门分开,实现“管、营、审分离”的三权分离管理

三、工作难点和薄弱环节

部门数据共享不足,网上业务大厅业务办理种类不多,业务办理离柜率有待提升。

内部控制体系需进一步完善,相关制度机制有待健全。