您好!欢迎来到防城港市住房公积金管理中心!
网站支持IPv6 | 设为首页| 加入收藏
凝心聚力 严防死守 掀起全员参与疫情防控战役的良好局面
发布时间:2020-02-13 12:18:50     被阅览数:次     来源:防城港市住房公积金管理中心

    为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,市住房公积金中心积极响应党中央号召,充分利用网络传达疫情防控有关文件精神,动员中心广大党员、团员及群众行动起来,积极参与疫情防控工作,掀起了全员参与疫情防控工作的良好局面。 

——提高政治站位,压实防控责任。领导班子坚决扛牢疫情防控工作的政治责任和领导责任,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实各级疫情防控部署要求,把做好住房公积金领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应对工作作为当前一项重要任务来抓。制定印发了《防城港市住房公积金管理中心应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立了以党组书记、主任为组长、领导班子成员为副组长、各部门负责人任成员的疫情防控工作领导小组,充分发挥党支部在疫情防控中战斗堡垒和党员先锋模范作用,严格落实疫情报告制度,进一步压实防控工作主体责任,规范开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作和服务群众工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

——建立健全防控体系,落实工作部署。严抓源头防控,暂停一切聚集性活动,在单位微信中层群、工作群及时宣传疫情防控知识,引导干部职工通过微信、电话等方式“走亲访友”,不进行家庭聚会等人群聚集活动,坚决克服干部职工的麻木思想和侥幸心理,全体党员干部职工自觉做好防控工作,做到五个“严格”。全面严格摸排核查,梳理春节放假前夕湖北户籍职工在我市办理住房公积金业务情况,以避免中心职工出现密切接触者。重点排查干部职工是否有疫情较重地居住史或旅行史、与疫情较重地外来人员有密切接触史或与疑似或确诊病人有密切接触,凡发现有发烧、咳嗽等不适症状的,都要督促及时治疗检查和进行医学观察。严格落实对进入办公场所所有人员进行体温检测、来访人员登记等工作,确保不漏一人。严格落实新型冠状病毒感染的肺炎病例“日报告”和“零报告”制度,各部门负责人每日上报本部门职工接触患者情况和身体健康状况。严格开展防护消毒,落实业务大厅、办公场所每天消毒措施,确保疫情防控工作落实落细。严格压实政治责任,充分发挥党组织的政治优势、组织优势、密切联系群众优势和战斗堡垒作用,以党支部、党小组为工作单位,及时将疫情防控各项部署传达落实到每名党员,将各项工作任务压实到每名党员身上。

——及时调整政策,服务与疫情防控两不误。一是暂时关闭各管理部业务大厅现场服务,同时提供网上办、掌上办、预约办等服务。向全市缴存单位和职工发出防城港市住房公积金管理中和心疫情防控倡议书和有关业务办理通知,暂时关闭各管理部业务大厅现场服务,在非特殊情形下,尽量以网上办、掌上办、预约办为主,现场办为辅的方式为企业和群众提供便利的住房公积金政务服务。充分利用微信预约、网上预约及电话预约等预约方式,合理统筹群众办事,减少办事群众在住房公积金各业务大厅内滞留时间,有效降低交叉感染风险。二是及时研究出台《防城港市住房公积金管理中心关于疫情防控期间住房公积金业务办理有关事项的通知》(防金管通20207号)、《关于做好全市住房公积金新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》(防金管通20208号),实行群众安全办理业务制度,允许群众全程不脱口罩办理公积金提取、贷款业务;实行容缺办理提取、贷款制度,允许延期办理住房公积金缴存,对疫情期间产生的贷款逾期不计为逾期,顺延提取申请时限等措施,切实做好住房公积金服务保障工作,发挥住房公积金支持疫情防控作用。如:27日,一名总公司在武汉的缴存职工通过微信提交材料的方式,成功办理了公积金租房提取。

23-210日,中心共接受电话咨询140个,预约业务13笔,网上办理业务62笔,现场办理业务7笔,通过微信接收电子材料容缺办理3笔,网上业务办理量是现场业务办理量的6倍。

——加强宣传引导,强化社会责任。中心充分发挥网站、微信公众号和微信群等载体平台作用通过多种形式广泛宣传防控知识,正确引导舆情,提高干部职工和群众防范意识和安全意识。通过网络公众号发布、QQ微信推送、朋友圈转发等方式开展形式灵活的新型肺炎知识、防范措施、注意事项宣传教育,引导广大群众消除恐慌情绪,增强自我防病意识。在公积金官方网站链接了防疫专栏,方便群众及时了解防疫知识和信息;在微信公众号发送了防疫知识温馨提示;通过官网和公众号向广大干部职工发出防疫倡议书。

     ——党员干部冲锋在前,各项工作顺利开展。新型冠状病毒感染疫情防控战打响以来,在党支部的动员下,中心党员充分发挥先锋模范带头作用,有的提前返岗,采购分发防护物品,有的在微信群宣传疫情防控文件及个人防护知识,落实上级有关防控工作各项工作部署,有的主动请缨,带头参加志愿者服务队,他们都用实际行动践行了共产党人的初心和使命。截止2月5日,中心17名在职党员干部全部报名参加志愿服务,团支部团员、干部职工也纷纷报名参加团委、工会等各级志愿服务。全体干部职工积极协作,按照各自工作职责,到岗到位积极做好疫情防控管理工作,中心上下掀起了全员参与疫情防控工作的新热潮。