您好!欢迎来到防城港市住房公积金管理中心!
网站支持IPv6 | 设为首页| 加入收藏
关于印发《防城港市住房公积金管理中心 行政处罚自由裁量权实施办法》的通知
发布时间:2019-12-04 11:29:18     被阅览数:次     来源:防城港市住房公积金管理中心

                                    防金管通〔2019〕54号

各科室、管理部:

《防城港市住房公积金管理中心行政处罚自由裁量权实施办法》已经主任会议同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                                防城港市住房公积金管理中心

                                                       2019年12月2日

 

 

防城港市住房公积金管理中心行政处罚自由裁量权实施办法

 

为进一步规范住房公积金行政执法人员的执法行为,保护职工、法人和其他组织的合法权益,促进我市住房公积金事业健康发展,根据《中华人民共和国行政处罚法》《住房公积金管理条例》《广西住房公积金业务管理规范》和《广西住建系统行政处罚自由裁量基准(暂行)》等法律、法规、规章的规定,结合我市实际,制定本办法。

一、总   则 

第一条 本办法所称自由裁量权,是指住房公积金管理中心在法律、法规或者规章规定的范围内,对违反住房公积金管理规定的行为给予行政处罚适用幅度权限。

第二条 遵守的基本原则:

(一)过罚相当原则。实施行政处罚必须以事实为依据,在行使自由裁量权时充分考虑违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度等因素,行政处罚幅度要与违法行为相当。

(二)公平、公正原则。同一机关对于性质情节、危害后果相同的同类主体案件在实施行政处罚行使自由裁量权时,适用的法律依据、处罚种类及处罚幅度应当相同。

(三)教育与处罚相结合原则。违法行为轻微并及时纠正、没有造成危害后果的,以教育为主、处罚为辅。

(四)程序正当原则。严格遵守行政处罚的法定程序。严格履行处罚事实、理由、依据的告知等义务,杜绝无法律依据滥用从轻、从重处罚。  

二、处罚内容

第三条 按照《住房公积金管理条例》《广西住建系统行政处罚自由裁量基准(暂行)》的规定,对下列情形予以行政处罚:

(一)单位不办理住房公积金缴存登记的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。

(二)不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。

三、行政处罚自由裁量标准 

第四条 单位不办理住房公积金缴存登记的,逾期不办理的,依照情节给予以下处罚:

(一)单位设立时间在2年(含)以下的,处1万元以上2万元以下的罚款。

(二)单位设立时间在2年以上5年(含)以下的,处2万元以上4万元以下的罚款。

(三)单位设立时间在5年以上的,处4万元以上5万元以下的罚款。

第五条 不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,逾期不办理的,依照情节给予单位以下处罚:

(一)单位应设未设住房公积金账户职工人数在50人(含)以下的,处1万元以上2万元以下的罚款。

(二)单位应设未设住房公积金账户职工人数在50人以上100人(含)以下的,处2万元以上4万元以下的罚款。

(三)单位应设未设住房公积金账户职工人数在100人以上的,处4万元以上5万元以下的罚款。

四、附则 

第六条 本办法自公布之日起开始实施。

第七条 本办法由防城港市住房公积金管理中心负责解释。