您好!欢迎来到防城港市住房公积金管理中心!
网站支持IPv6 | 设为首页| 加入收藏
关于印发《防城港市住房公积金管理中心个人住房贷款抵押物抵押权预告登记 转抵押权登记管理办法》的通知
发布时间:2019-11-12 12:05:08     被阅览数:次     来源:防城港市住房公积金管理中心

防金管通〔2019〕46号

各受托银行,中心各科室、管理部:

《防城港市住房公积金管理中心个人住房贷款抵押物抵押权预告登记转抵押权登记管理办法》已经主任会议同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                                防城港市住房公积金管理中心

                                  2019年11月4日

 

   

    防城港市住房公积金管理中心

个人住房贷款抵押物抵押权预告登记

转抵押权登记管理办法

 

为完善住房公积金个人住房贷款抵押物管理,及时跟踪贷款抵押物的抵押状态,切实落实抵押权,维护中心合法权益,根据《物权法》《住房公积金管理条例》等法律法规及《广西住房公积金业务管理规范》有关规定,制定本办法。

第一条 本办法所称住房公积金个人住房贷款抵押物是指借款人或者第三人以贷款用途对应的房产或其他符合《住房公积金个人住房贷款业务规范》(GB/T51267-2017)规定的财产作为抵押,对贷款进行担保的抵押物。

第二条 住房公积金个人住房贷款审批通过后,由受委托银行负责在3个工作日内将贷款抵押有关材料送不动产登记部门申请办理《不动产登记证明》(抵押权预告登记)或《不动产登记证明》(抵押权登记)。

第三条 贷款抵押物抵押登记办妥后,受委托银行在接到不动产登记部门通知起1日内取回《不动产登记证明》(抵押权预告登记)或《不动产登记证明》(抵押权登记)并妥善保管。

第四条 受委托银行领取《不动产登记证明》(抵押权预告登记)或《不动产登记证明》(抵押权登记)后,1个工作日内在公积金管理系统上录入权证信息,更新权证状态。

第五条 贷款抵押物抵押登记属于抵押权预告登记的,由受委托银行在收到房地产开发企业提交的转现房抵押材料后1个月内向不动产登记部门申请办理《不动产登记证明》(抵押权登记)。

第六条 中心各管理部应建立抵押资产明细帐。依据《防城港市住房公积金个人住房贷款贷后管理办法(试行)》规定,建立抵押权预告登记和抵押权登记资产明细帐,及时跟踪和记录抵押办理情况。

第七条 中心稽核审计部门每年定期对各管理部建立的抵押资产明细帐进行稽核,对受委托银行保管的《不动产登记证明》(抵押权预告登记)或《不动产登记证明》(抵押权登记)进行检查。

第八条 本办法由防城港市住房公积金管理中心负责解释。

第九条 本办法自印发之日起施行。