您好!欢迎来到防城港市住房公积金管理中心!
网上互动

当前公积金贷款利率

1-5年(含5年)2.75%

5年以上3.25%

当前商业贷款利率

1年(含)以内4.35%

1-5年(含5年)4.75%

5年以上4.90%

信件内容
提交人 王超
信件标题 商转公条件
提交日期 2019-02-28
信件内容
在防城港购买房子最初因开发商未在公积金管理中心备案而拒绝用公积金,商贷购买后1年后想办理商转公,被告知还是需要开发商在公积金管理中心备案才能办理。全国多地为防止开发商不主动备案登记 就可以不接受公积金贷款等此类情况发生,都先后出台相关规定,取消住房公积金个人贷款楼盘项目备案登记。为何防城港商转公还一定要开发商在公积金管理中心备案才可以办理。
回复内容
回复部门 防城港市住房公积金管理中心
回复日期 2019-03-04
回复内容

您好,根据《广西住房公积金业务管理规范》第5.3.3条, 对于以预购商品房设定抵押的,在未取得房屋抵押权属证明前,楼盘开发商需提供阶段性担保。您所说的情况应是楼盘开发商应为购房人提供阶段性担保。

现您需办理商转公贷款业务,根据《自治区住房城乡建设厅关于推进住房公积金业务“一事通办”改革的通知》(桂建金管2018〕24号)文件要求,您在取得《不动产权证》后,无需楼盘开发商作阶段性担保,可向我中心提供商转公的申请材料,办理贷款手续。

咨询电话:0770-12329。